やみつきおにぎりの朝ごはん♪
朝ごはんの定番といえば、トーストに目玉焼き、サラダとコーヒー。ヘルシー志向の女子だと、温野菜にヨーグルト+スムージーとかが多いかな?ダイエットをしているなら、炭水化物を抜いてるって人もいそうですね。
私の最近の朝ごはんの定番は、なんとおにぎり。おにぎりのみ。えっ、朝から炭水化物のみ?!とよく言われます。おにぎの定番って、梅や昆布、シャケですよね。私のおにぎりの作り方は、手も汚さず、朝から歯に海苔が付く心配もありません。
☆レシピ☆
材料
・ごはん
・チーズ(スライスでも6Pチーズでも粉チーズでもOK)
・ふりかけ(好みのもの)
①サランラップの上にごはんを適量乗っけます。
②適当にごはんを広げたら、スライスチーズや6Pチーズをちぎって散らし、ふりかけ(ゆかりがおススメ)を混ぜ、サランラップで包んで握ります。
海苔で巻かず、このまま食べます。手も汚れないし、簡単でしょ(簡単すぎるかも・・・)?
おにぎりの中身(混ぜるので、正確には中身では無いんだけど)は自分の好みに応じて無限大。私は、このチーズ&ゆかりにハマっているのだけど、桜えびや青のり、天かすに梅をちぎったもの、砕いたアーモンドにしらす、小さくカットしたハムとか黒ゴマ、大葉、小口切りしたネギも美味しかったです。
おにぎりというと、炭水化物のみで栄養面で気になるって思われるかもしれませんが、中身を工夫すれば、カルシウムやビタミン、ミネラルもたっぷり摂れます。たくさん作って冷凍、朝はチンするだけってのも、時短できておススメです!